食べる事の支援~事例検討をしながら~
オーガナイザー | 岡久美子 |
認定ELCファシリテーター | 安田和代、岡田正子 |
開催年月日 | 2022年11月25日(金) |
時間 | 19:30〜21:00 (正味時間:01:30) |
開催地 | 愛知県 |
会場名 | オンライン |
対象者 | 市民、援助職 |
対象に関する補足 | テーマに関心のある方 |
参加前提 | 援助者養成基礎講座の受講者または、第2回ELC東海学習会に参加された方 |
定員 | 30人 |
概要 | 第2回には第1弾「食べる事を考える~いーとかーど体験会~」で、「食べる事」を自分事として考えてみました。第3回は第2弾として「食べる事の支援~事例検討をしながら~」で、「食べる事」を支援をする立場で考えてみたいと思います。 |
問合せ先 | ELC東海事務局 elctokai@gmail.com |
参加人数 | 19人 |
参加者からのコメント | ・家族と栄養士が力を合わせてペースト状のものにこだわらず、とらわれずに一緒に美味しいものを作る。(食欲そそる形態の食事) ・見た目や味が大切。 ・周りの人を巻き込んで、長男の妻が楽になれるよう支援が必要。 ・自宅で喫茶の雰囲気を作り、人を集めて喫茶店ごっこをする。 ・たくさんの人に囲まれている実感を得てもらう。 ・STやPTに入ってもらい、食べることを目標にする。 ・小豆を羊羹やお汁粉の形に変えて食べれるものを提供する。 ・リハビリをして生活の質の向上を図る。 ・妻がそばにいてはちみつでマウスケアをし、妻と本人が一緒に過ごす時間を持てるようにする。 ・ご当地料理の話をし、ご当地料理風の食事を出す。 ・本人が穏やかになれる場所つくり。 ・入れ歯の修理や口腔ケアを行い、食べれるようにする。 ・飲み込みなどの再評価を行う。 |